【10月15日】江苏理工学院“工业统计与质量控制”QC研讨会
2024-10-14      阅读次数: 23

常州作为制造业名城,是“苏南模式”的发源地之一,拥有深厚的制造业基础,其工业产值和经济效益在全国名列前茅。工业统计与质量控制是现代工业生产中不可或缺的重要环节,它对于提高产品质量、优化生产流程、降低生产成本具有至关重要的作用。随着科技的飞速发展和市场竞争的日益激烈,工业统计与质量控制领域正面临着前所未有的挑战和机遇。常州市统计科研教育基地、江苏理工学院数理学院举办“江苏理工学院工业统计与质量控制QC研讨会”。本次研讨会特邀南京理工大学程龙生教授、江苏理工学院张敏珏博士探讨前沿统计数据分析技术,致力于推动工业统计与质量控制领域的创新与发展,为常州制造业企业提供重要决策依据,提升制造业的核心竞争力。

报告时间:2024.10.1515:00——17:00

报告地点:江苏理工学院11-302会议室

报告一

报告人:程龙生教授(南京理工大学)

题目:工业统计与质量控制漫谈

报告人介绍:南京理工大学教授、博导。现兼任中国现场统计研究会理事、江苏省应用统计学会副理事长兼秘书长、江苏省概率统计学会副理事长、江苏省品牌评价标准化技术委员会委员、江苏省质量协会理事及质量专家、江苏省企业首席质量官协会监事。当前研究方向主要有:故障预测与健康管理、评价与决策、质量管理与质量工程、应用统计。曾主持完成国家自然科学基金项目和国家科技支撑计划项目各1项,完成教育部人文社科基金项目、国家市场监督管理总局项目以及江苏省社科基金项目、江苏省软科学课题等省部级科研项目多项。也曾主持完成西安卫星测控中心、山西汾西矿业集团及江苏亨通光电股份有限公司等多个横向科研项目。在SCIENCE CHINAMathematicsBernoulliJournal of Manufacturing SystemsJournal of intelligent manufacturingIEEE Transactions on Industrial InformaticsEnergyRenewable EnergyResource PolicyJournal of Cleaner ProductionInternational Journal of Production ResearchMeasurementIEEE Transactions on Instrumentation and MeasurementSustainable Energy Technologies Assessments以及中国管理科学、系统工程理论与实践、管理工程学报、系统工程与电子技术、控制与决策、振动与冲击等中外重要期刊发表论文140余篇,其中被SCI收录期刊论文50篇、EI收录期刊论文24篇。

报告二

报告人:张敏珏博士(江苏理工学院)

题目:江苏理工学院“工业统计”团队成果汇报

报告人介绍:上海师范大学统计学博士,中国现场统计研究会试验设计分会理事,常州市统计局特聘研究员。主要从事试验设计、最优统计等工业统计研究,先后主持国家自然科学基金青年基金、国家自然科学基金天元基金等。在测量误差模型下工艺参数优化做了深入研究,相关成果在AStA-Advances in Statistical AnalysisMetrikaCommunication in statistics- theory and methods等权威期刊发表。

邀请人:陈雪平

欢迎全校感兴趣师生和企事业单位参加