“数”说榜样——就业典型分享会(四)
2024-06-01      阅读次数: 10

为助力意向考研学生科学研判考研形势,合理制定考研计划,充分发挥优秀学子的引领示范作用,营建积极进取的优良作风,数理学院学生工作办公室、分团委以及学生党支部于531日上午10点联合举办了说榜样 就业典型分享——数学考研专场活动。本次分享会在65号楼(博远楼)105教室顺利举行。

会议伊始,学工办主任李秀秀老师向在座的同学们详细介绍了本次分享会的三位嘉宾,分别是20级的丁均佳,马文静和祁月,他们目前均是已成功考取研究生的2024届毕业生,拥有丰富的实战经验和宝贵的学习策略。

马文静学姐首先上台,她结合自身考研经历向同学们分享了政治,英语,333教育综合和数分高代综合等科目的备考方案,关于教育综合的复习,她特别指出每一张试卷都要好好分析,每一道选择题里包含的知识点无论对错都要搞清楚弄明白,无论对错都要进行复盘,每一张试卷的大题都要理清楚其中的知识点是什么,不要死记硬背;数学分析和高等代数的复习,学姐建议同学们一定要扎扎实实地学好大一大二数分和高代两门课程以及对应的课后习题,既不可以马马虎虎地对待知识点,也不可以只局限于学习重点内容。

随后,丁均佳学长上台分享,他从考研目标的确立,考研信息收集,考研学习方法,参考书目等方面进行了经验分享。他认为很多时候选择大于努力,选择适合自己的学校更加重要。确立好目标后,他建议同学们利用小红书等APP去研究近十年真题的趋势。接着他从考研政治,英语,数学等科目的备考展开分享,建议政治选择徐涛和肖秀荣的材料,并且每天抽出一小时复习政治;英语一定要认真背单词,他向同学们推荐了墨墨背单词等app;数学分析和高等代数则选择陈记修和李扬老师,他们的讲解既深入又易懂,他特别提出在数学学习方面需要反复练习和记忆,所以经常回顾是很有必要的。

最后,祁月学姐上台分享,她结合自身实际经历向同学们分享了专业课的复习方法与注意事项。特别提出在考研过程中要保持良好的心态和学习状态,要合理安排好学习时间,力求时间的最大化,不要给自己太大压力,放平心态,顺其自然,在自己能力范围内规划好学习计划。

此次“数”说榜样,就业典型分享会——数学考研专场活动让同学们对于考研有了更深入,更全面的认识,获得了许多有关考研的详实具体的经验指导。希望有志考研的2025届同学能够汲取经验力量,坚定自身选择,明确目标,奋勇前行。未来,数理学院将继续举办类似的分享会活动,为更多同学提供学习和发展的平台。(图/单苏萌;文/潘婷婷;编辑/尚江伟;审核/李秀秀)