17数学1S 杨浩悦
2024-05-28      阅读次数: 10

杨浩悦,女,199910月出生,中共党员,20216月毕业于数理学院数学与应用数学(师范)专业,现任扬州市梅岭中学教育集团运河中学一线教师。曾获国家奖学金、全国大学生数学建模比赛江苏省二等奖、校一等奖学金、三好学生、校优秀毕业生、校优秀共产党员等荣誉。微课《生活中的数学》在2022年第八届微课大赛中荣获一等奖。在2022年扬州市义务教育段学校暑期作业设计活动中荣获二等奖。

行远自迩 笃行不殆

“见博则不迷,听聪则不惑”。回首本科四年,丰盈充实,乐于探索,勇于尝试,不舍爱与自由。对于大学四年的学习,无论是专业课还是通识课,她都给予了相当的重视。尊重课堂、勤于思考、认真作业、建构框架、及时复习,并在一些课程上也取得了较好的成绩。在学好专业的同时,她还激发自身的主动性,深入挖掘自己的创新潜力,积极参加数学建模比赛,跟着老师参与大创项目,不断提升学习能力和科研素质。正是这些丰富的学习形式拓宽了她人生的丰度,使她认识到学习本身的重要性以及“学无止境”的精髓。

作为一名师范专业的学生,她从未懈怠提升自己的师范生教学技能,一直在为成为一名优秀的人民教师做准备。她认真掌握每一节课的知识,严肃对待每一节师范培训课程,不仅在每次教育实践课上积极参加模拟授课,更在每一次的见习中与指导老师多探讨、多汲取。在一次次的实践中,在一次次的摸索中,她的教学能力、实践能力都得到了提升。正是数学专业的学习经历对她的工作发展提供了坚实基础的支撑。

且行且思 脚踏实地

走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。20219月,她参加教育工作,在扬州市梅岭中学教育集团运河中学任教。作为一名新教师,为了尽快提升自己教育教学能力,她认真学习新课标,刻苦钻研教材,积极参加各级各类专题培训及教研活动,按要求认真备课,并精心设计每一节课,力求使用行之有效的教学方法,让学习真实的发生,努力探寻适合学生的课堂教学模式。她一直坚持多听课、多学习、多请教、多思考、多总结,所带的班级教学成绩稳居前列。她也积极参加各项比赛,多次开设公开课,并多次在市、校青年教师各类比赛中荣获一、二等奖。

在她眼中:数学不仅仅是一门学科,更是一种思维方式和生活态度。因此,在她的课堂上,不仅传授数学知识,更注重培养学生的数学素养和逻辑思维能力以及解决问题的能力,渗透数学文化。她尊重每一位学生,采取多种教学方式,努力让孩子们在学习中有所收获、有所思考,全面提升学习能力,培养学习的好习惯。她希望她的学生不仅能够拥有严谨的逻辑思维能力、解决问题的能力、沟通能力以及持续学习和自我提升的能力,更能够树立正确的价值观、人生观和世界观,成为一个有爱心、有责任心、有担当的人。

除了课堂教学,她还开设数学社团,每年会举办数学文化节、数独比赛、数学知识竞赛、数学手抄报比赛等一系列活动,为学生提供一个展示自我、交流学习的平台,丰富学生的课余生活,激发学生对数学的学习兴趣。

教书是一门艺术,育人是一份职责,青春炙热,未来很长,她表示将不忘师者本色,牢记肩上责任,努力做有法有爱的匠心师者。以诚挚之心,领时光之教诲,身处教育,遥看满山花开。