17数学2S 朱雨佳
2024-05-13      阅读次数: 75

朱雨佳,女,20009月生人,20216月毕业于数理学院数学与应用数学(师范)专业,同年9月参加教育工作,在淮安市周恩来红军中学任教,现任初二年级数学教学工作及班主任,从教以来积极参与各项教育教学活动,处处严格要求自己,在工作中勤勉踏实、认真负责,用实际行动赢得了家长及同事的认可,2022年获淮安区优秀共青团员。

数学之旅与成长

在读书的四年间她坚持努力学习,做好每一门学科的笔记,认真完成学业,尽力为同学答疑解惑,多次获得奖学金。她不仅专注于学业,还积极参加学生会,拓宽自我交际圈,锻炼工作能力,2019-2020学年曾担任学校大学生创业与职业发展协会副会长,在职期间工作认真,协助开办多项学生活动,为自身发展添砖加瓦。

在教育的广阔天地中,她作为一名人民教师,始终坚守着初心,用智慧和热情书写着属于她的教育篇章。大学期间的教育见习和教育实习让她对目前学生的学习状态有所了解,为她工作前后的身份转变提供了一些便利,也让她提前适应了一部分教育教学工作片段。自工作以来,她就担任了班主任一职,从学生到教师的身份转变中,她模仿着老师们,一步步摸索属于自己的道路,用专属于她的方法来与学生相处磨合,开辟她的师生相处之路。

虽然是新教师,但她坚持“学高为师,身正为范”,经常以身作则,用自己的言行为学生做表率,用人格魅力去感染、影响学生。身份的转变让她在刚开始工作时有些束手束脚,有时把握不好跟学生之间的距离,但也正是这一种姐姐式的相处,让很多学生能打开心扉向她倾诉心中的烦恼,也让她寻找到很多学生隐藏的闪光点,让他们在新环境中发挥优势,形成一个富有凝聚力的班集体。

在刚刚走上教育岗位时,她担任初一班主任与一个班级的数学教学工作,初一的孩子对于初中生活是向往的、憧憬的,但同时也是畏惧的。她陪着孩子们一起军训,一起就餐,一起摸索新的校园,帮孩子们打开新世界的大门,为三年的初中生活画下浓墨重彩的第一笔。

通过入学军训,孩子们跟她不再有浓浓的距离感,但由于疫情间网课教学的限制,许多学生觉得数学是一门枯燥无味的学科,无法理解其背后的逻辑和美感。为了改变这一现状,她决定从基础入手,重新构建学生们对数学的认知,她设计了一系列有趣的数学游戏和实验,让学生们通过亲身参与,感受数学的魅力和实用性。例如,在学习了有理数相关知识以后,她组织了一次“数学接力赛”,让学生们分组完成一系列数学题目,每完成一题,就能前进一步。通过这种趣味性的学习方式,学生们不仅掌握了数学知识,还学会了团队合作和分组竞争精神。

初中阶段的学生,思想还不成熟,需要教师的引导,她时常找学生聊天,并积极开展各项班会活动,以各种热门话题入手,让学生学会保护自己,保护他人,为社会发展贡献一份力量。

有耕耘就有收获,凭借着扎实的专业知识,严谨的工作态度和不懈的努力,她班级纪律良好,教学成绩在校区稳步前进,为学校教导出一批德智体美劳全面发展的学生,与此同时,她也不放松自己的成长,在教育的道路上,她不断学习专业知识、教育教学理论、新课程标准等方面,努力提升自己的教学水平和专业素养。只有不断学习和探索,才能为学生提供更好的教育资源和教学方法。因此,她经常参加各种教育培训和学术研讨会,与同行们交流经验和心得,同时积极关注学生的需求和反馈,不断改进自己的教学方式和策略。