青约周二 红色讲堂(二十四讲)|自觉做党的创新理论的笃信笃行者
2024-04-01      阅读次数: 70

327日晚18点,数理学院学生党支部在“厚德”一站式社区如期开展了主题为“自觉做党的创新理论的笃信笃行者”的“青约周二红色讲堂”理论学习活动。此次活动旨在提升学生对党的创新理论的认识,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,并探讨如何将理论转化为实际行动。

深入学习“自觉做党的创新理论的笃信笃行者”

活动伊始,滕子怡同学作为主讲人,以五个层次和范畴为框架,深入浅出地阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵。她通过生动的案例和深入的分析,使在场的学生党员们对这一理论有了更加清晰的认识,并深刻体会到了党的创新理论对当前时代的重大意义。

在随后的交流研讨环节,学生党员们围绕如何将党的创新理论转化为具体行动,为新时代贡献青年力量这一话题展开了热烈的讨论。胡骏一同学作为重点发言人,提出了自己的见解。他认为,要深入学习党的创新理论,通过参加党课、阅读党的文献等方式提升理论素养;同时,要将理论知识与实际工作相结合,勇于创新,将党的创新理论运用到具体实践中;此外,还应积极参与社会公益活动,以实际行动为社会进步贡献力量。

此次活动得到了全体学生党员的积极参与和热烈响应。大家纷纷表示,通过此次学习,对党的创新理论有了更为深刻的理解,并将在今后的学习和工作中自觉践行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

此次青约周二红色讲堂活动不仅加深了学生们对党的创新理论的认识,也激发了他们以实际行动践行理论的热情。数理学院学生党支部将继续举办类似活动,为培养更多具有坚定理想信念和扎实理论素养的优秀党员而努力。

第六期红色家书分享

学生党员潘璠同全体学生党员共同分享红色家书——周恩来赴莫斯科同苏联政府谈判时写给邓颖超的一封信。这封信中,我们可以看到周恩来总理对革命事业的坚定信念和对未来的美好憧憬。这封红色家书不仅是一封情真意切的私信,更是一份宝贵的精神财富。它激励我们要时刻保持对革命事业的忠诚和热爱,不断追求进步和成长。让我们以周恩来总理和邓颖超同志为榜样,携手并肩,共同为实现中华民族的伟大梦想而努力奋斗!

写信人:周恩来,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家,中国共产党和中华人民共和国主要领导人之一,中国人民解放军创建人之一。

收信人:周恩来的妻子邓颖超

时间:1950112日晚

地点:周恩来率中华人民共和国政府代表团赴莫斯科协助毛泽东同苏联政府谈判的专列上

超:

明早将到满洲里。何谦告诉我说,给小超同志写几个字带回去。谢谢他的关心,我马上提起笔来写信。

沿途平安,堪以告慰老婆。九日夜开车后,即解衣就寝。五点半到天津,黄敬等人上车问事。十日十时起床,车过开平、滦州、昌黎、榆关;出关后又就寝,晚十时再起,直至十一日五时半始到沈阳。在沈停三小时,见高岗、林枫、李卓然等同志,八时半加入富春、欧阳钦等同志继续北行。十一时就寝,一睡十一小时,直到晚十时始起床。当夜十二时半抵哈尔滨,在哈停三小时,洗了一个澡。十二日三时半离哈,五时就寝,十时起床,准备今晚十时就寝,回至常人常轨。如能睡至明早六时起床,则七十八小时的行程,我睡了三十六小时,当不算少了。这是你最开心的事,特此告你。

途中并不太冷,我的大衣有点太沉重了,且显得臃肿,但既穿上身,就不必再改。过哈尔滨后,北满高原,气候转暖,且未下雪,于今春生产,恐大有影响。闻兴安岭北,则气候特寒。已入夜中,不能探知雪景究如何了。

所带书报,尚未打开细看。翻了翻雪声纪念册,觉得你应该写封信给雪芬,鼓励她多多学习力求进步才对。

到满洲里不知能否遇到女儿,她回至北京当能告你。

许多人都问到你的健康。希望你由于我的离开,能得到一个月的安心休息。回来后,能看到你更加年轻,那将如何快乐?!

再见,我的老伴!

周恩来

一九五〇年一月十二日晚

“数说”新思想

数理学院新思想宣讲团成员宋芸为学院全体学生党员带来了一场题为数说习近平新时代中国特色社会主义思想的精彩宣讲。宋芸以独特的视角和详实的内容,从“一个时代背景、两个确立、三个务必、四个境界、五个先行、六个坚持、七个安全、八项规定、九个方面、十个明确”等方面深入解析了新思想的丰富内涵和深远意义。

宋芸强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜和精神旗帜。她号召全体学生党员要坚定理想信念,不断加强理论学习,勇于担当使命与责任,发挥出共产党员的先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

此次宣讲活动不仅加深了学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,也激发了他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量的热情。数理学院将继续开展形式多样的学习宣传活动,推动新思想在学院师生中落地生根、开花结果。(文/图 胡骏一,编辑/尚江伟;审核/李秀秀)