青约周二 红色讲堂(二十一讲)|大力弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化
2023-12-12      阅读次数: 231

为进一步弘扬宪法精神,强化宪法意识,树立宪法权威,125日晚18点,学生党支部组织全体学生党员深入学习宪法知识。今年124日是第十个国家宪法日,我们也迎来了第六个“宪法宣传周”。全体学生党员就“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题召开交流研讨。学生党员李昱燕担任本次理论学习主讲人,学生党员陈晰、林禹希做重点发言,全体学生党员参加此次理论学习。

理论学习一开始,李昱燕从国家宪法日的由来讲起,带领大家共同学习习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出的重要指示。然后她从《宪法》的意义、修改的内容等方面进行了讲解。过程中,李昱燕重点为大家介绍了宪法的重要地位以及宪法宣传的重要性,呼吁全体学生党员学习宪法、宣传宪法、遵守宪法。

接着,全体党员就如何弘扬宪法精神展开讨论。学生党员陈晰说:“国家宪法日,是为了增强全社会的宪法意识、弘扬宪法精神、加强宪法实施、全面推进依法治国而设立的节日。在日常学习生活中,我们要树立以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻的牢固观念,增强尊法、学法、守法、用法的意识,使宪法真正铭刻于心。”学生党员林禹希在重点发言时讲到:“我们要学习宪法,全面掌握宪法的基本内容,领会其精神实质,准确把握我国的国体、政体和基本社会制度,国家的根本任务、公民享有的基本权利和应尽的基本义务等。我们要树立正确的人生观、价值观和世界观。摆正自己的位置,端正自己的态度,专心致志学习。”

最后,全体党员高举右拳,庄严宣誓。在一句句铿锵有力的宣誓词中,展现出我院学生党员的家国情思与担当意识。大家纷纷表示,会积极履行党的章程,与时俱进,夯实奋进新时代的宪法根基,坚定法治信仰,不负党的期望与嘱托。

第三期红色家书分享

学生党员林禹希同全体学生党员共同分享红色家书——赵云霄致其女儿的一封家书。

写信人:赵云霄,1906年生,1925年加入中国共产党,同年9月被派往莫斯科中山大学学习,期间,赵云霄与共产党员陈觉结为革命伉俪。

收信人:赵云霄女儿

19289月,因叛徒告密,赵云霄和陈觉被判死刑,1011日,陈觉被杀。因赵云霄正有身孕,被缓期执行,陈觉死后的第五个月,他的女儿陈启明出生了。1929324日,孩子刚满月,赵云霄接到了死刑判决书,当日,她用血和泪给出生才一个半月的女儿写下了这封书信。这封感天动地的遗书,展现了共产党人的崇高气节和浩然正气。

通过理论学习,进一步增强了学生党员的法治意识,大家纷纷表示要用宪法规范自己的行为,将宪法原则转化为自觉的行为准则,深入学习、宣传宪法,增强宪法意识,大力弘扬法治精神。不仅自己遵纪守法,还要把法治意识宣传给周围的人,真正做到宪法在我们的一言一行之中,更在我们的心中。(图/林禹希;文/陈晰;编辑/尚江伟;审核/李秀秀)