闻令而动,尽锐出战,“数理人”筑牢校园疫情防线
2022-03-21      阅读次数: 397

近日来,国内多地出现散发本土病例和关联性聚集疫情3月12日,常州疫情突如其来,学校周边多地陆续被列为封控管控区以及中高风险地区,防控形势异常严峻复杂疫情就是命令,防控就是责任。面对这场没有硝烟的抗疫斗争,学院党政扎实贯彻落实学校党委和校疫情防控工作领导小组决策部署,认真履行疫情防控主体责任,闻令而动、尽锐出战,党员扛起旗帜,干部冲锋在前,行政、教务、学工等各条线同向合力,牢牢守住校园疫情防线用实际行动诠释“数理人的责任担当。


时间就是生命,防控刻不容缓。3月13日凌晨,学校启动校园封闭式管理,学院第一时间向全体学生发布紧急通告,要求所有在校生非必要不离校,滞留校外学生由辅导员确认安全后接入校内。3月13日早,学院党政负责人、全体辅导员冲锋在前,第一时间来校报到,开展疫情防控各项工作任务。当日全体在校生参加第1轮核酸检测,排出教师24小时校园值班表,全天候随时待命处置应对突发事件。此外,安排专职辅导员每日对不在校学生进行全程动态跟踪。

织密四级网络,各项数据精准。学院组建“学院、年级、班级、宿舍”四级疫情防控网络,做到学生底数清、情况明、动态准。学院共有在籍学生603人,经过多轮细致排查,目前在校学生568人,不在校学生35人,省内30人,其中常州12人,苏州6人,无锡4人,宿迁1人,镇江2人,扬州1人,盐城4人;省外5人,其中贵州3人,广东1人,江西1人。目前各项数据均实现“清零”:集中隔离学生0人、黄码学生0人、封控管控区0人、中高风险地区0人、集中隔离0人,在校568名学生全员参加七轮核酸检测且均为阴性,校外在常12名学生全部参加居住地所在社区组织的多轮核酸检测且均为阴性。

防控措施有力,工作有条不紊。3月14-16日,学院组织全体在校生参加第2-4轮核酸检测,期间所有课程均由线下转为线上。为保证线上教学质量,学院安排领导班子、系室主任和教学督导每天至少听一位老师授课,并将建议及时反馈给相关教师和学院教务办保证了教学井然有序3月16日下午,学院召开党政联席会议,专题研究疫情防控各项应对举措,会后形成《关于近期数理学院学生诉求的处理结果及进一步加强和改进学生工作的方案》。3月18日晚,常州市紧急发布疫情防控第23号通告(集中开展区域全员核酸检测),全市开始为期三天的居家隔离,城市慢了下来,抗疫的冲锋号响了起来。3月19-20日,学院组织全体在校生参加校内第6、7轮核酸检测。

师生并肩战斗,守护生命健康。学院动员全体学生党员、学生干部以及广大青年志愿者一百余人,与老师一起并肩战斗,他们忙碌在校园核酸检测点、食堂、道路等公共场所,共同守护同学们的生命健康。3月19日晚,学院学工办、分团委、学生会通过学院网站和“数理小派”微信公众号发布《数理学院告全体同学书》,再次向学生强调疫情期间的注意事项。3月20日,学院多方筹措,紧急向防疫物资准备不足的学生发放口罩1000只。3月20日晚至3月21日,学院党总支统一部署,根据不同年级、班级的学生需求,围绕考研考编、就业指导、学业规划、生活服务以及心理疏导等主题,由班主任主持召开线上主题班会,实现关心帮扶面上全覆盖。会后,班主任对个别因疫情导致的困难学生进行了重点关心帮扶,并通过视频、截图等形式检查了学生在宿舍的学习生活情况。

春色已入佳境,难关终将渡过,春雨涤尽尘埃,点亮生命璀璨。让我们踔厉奋发、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢这场疫情防控阻击战!学校加油!常州加油!江苏加油!祖国加油!世界加油!(图/文/编辑 张永政 顾静雯;审核/何涛)

打印